Previous Entry Share Next Entry
прошедший киногод
moon
idjy_tredgud
Как зритель я была очень счастлива в прошлом году. Просмотрено 164 фильма, включая сериалы. Неплохо. Но при лучшей организации времени до двухсот точно бы дошла.
Рада, что не ограничилась только английскими, французскими и американскими фильмами. Было и бразильское, и турецкое, и японское кино.
Писать буду не только о новинках проката, вышедших в 2016-м. Извините, но получилось много текста.


Первое сильное впечатление – анимационная лента «Песнь моря» Томма Мура. Древние легенды, волшебство, море… И настолько красиво, что замирает сердце. Красиво и глубоко.



Компания «Иное кино» показывает легендарные фильмы на большом экране. Замечательный проект! С удовольствием пересмотрела «Сладкую жизнь» Феллини. Ещё была на «Матрице». Смотрела уже в 3-й раз, но вот именно в кинотеатре прожила весь сюжет. Сейчас этот фильм понятнее, чем когда-либо. Впервые увидела «2001: Космическую одиссею». Незабываемо. Улетела на волнах «Голубого Дуная» к звёздам)

Хорошие программы фильмов демонстрировались на телеканале «Культура». Тут хочется выделить российского экспериментального «Доктора» В.Панкова, сделанного на стыке кино, театра, саундрамы или зонг-оперы. А ещё показывали очень смешную японскую комедию «Паранормальная лаборатория Харуко» про оживший телевизор. С большим удовольствием посмотрела «Медведя» 1938 года с Андровской и Жаровым. Во время отпуска летом удалось увидеть все фильмы из цикла «Родом из детства». Как видно из названия, сюжеты про детей. Там были 2 картины А.Ламариса, дипломные работы А.Кончаловского, А.Тарковского… Для себя отметила «Трамвай в другие города». Посмотрите, не пожалеете:



И завершилось всё «Маленьким принцем» литовского режиссёра Арунаса Жебрюнаса. Не знала об этой экранизации. К сожалению, она многих разочаровала. Режиссёр потом чуть ли не отрёкся от своего творения. Переводчик романа «Маленький принц» Нора Галь сказала, что фильм далёк от Экзюпери. Но мне всё-таки понравилось. Может, от Экзюпери и далеко, но получилось не менее пронзительно.



На день рождения мне был подарок: фильм «Кэрол». Пусть сказка, но это было такое сильное эстетическое удовольствие… Буквально растворилась в его атмосфере, музыке, красках…

«Бруклин» совершенно замечательный. Он о расстановке приоритетов, о том, как находишь что-то своё и оживаешь для новой жизни. Близкая и больная для меня тема.

В апреле-мае в прокат вышло много французских фильмов. Хотелось пойти на всё-всё-всё) Но ограничилась «Маргаритой» и «Шоколадом». И совершенно довольна. Первый рассказывает историю Маргариты Дюмон – женщины, которая очень любила петь оперные арии, но не обладала подходящим голосом. Интересный сюжет о том, как искусство переходит в самовыражение. Второй - о первом во Франции чернокожем клоуне, выступавшем под псевдонимом Шоколад.



Летом устроила себе марафон Джейн Биркин. Надо продолжить. А самые яркие впечатления остались от «Бассейна» Жака Дере, «Слогана» Пьера Грембла и биографической ленты про Эгона Шиле, где Джейн сыграла музу художника.



Сериалов посмотрела мало и большинство из них в формате «мини».
Закончился «Penny Dreadful», оставив в недоумении. Правда, в последней серии Рори Киннер читает Вордсворта. Это дорогого стоит



текст стихотворения на русском - https://www.stihi.ru/2011/07/25/7830

Понравилась новая экранизация «Десяти негритят»: британский мини-сериал «И никого не стало». Вот знала сюжет, а всё равно держало в напряжении. Браво!



Сюда же запишу ещё 2 британских сериала: «С любовью, Нина» и «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Первый крайне мил и лёгок, слегка смущает и часто веселит. Второй – экранизация любимой книжки. Единственный его недостаток – мало серий. Всё остальное выше всяких похвал.



Ой, начала, кстати, смотреть сериал «Друзья») Правда, совершенно бессистемно. Оказалось, что веселая компания!)) А песенка в заставке! Да и сама заставка… как герои в фонтане танцуют задорно! И чего я раньше не смотрела его…



Отдельное слово хочется сказать о дебютном фильме моей любимой Лори Андерсон – «Собачье сердце». Это не экранизация романа Булгакова, а очень личный дневник музыканта, состоящий из анимации, документальных кадров, воспоминаний, философских размышлений… И всё на фоне музыки Лори + её гипнотический голос.



Если уж зашла речь о документальном кино, то вспомню также ленту «Ради Спока», которую удалось посмотреть на фестивале американского кино. Посвящена она Леонарду Нимою и снята его сыном. Интереснейший и душевный рассказ о человеке и актёре. Иногда люди пренебрежительно отзываются об «актёрах одной роли». Но шоры надо снимать. Поражают многогранность и глубина личности Леонарда Нимоя! Актёр, режиссёр, фотограф, поэт, даже немного музыкант. Потрясающее чувство юмора. О Нимое рассказывали и его дети, и коллеги. А в финальных титрах звучала песня Дэвида Боуи «Starman».



В номинации «биографическое кино» побеждают:
1.Трамбо (изумительные актёрские работы Брайана Крэнстона и Хелен Миррен; незамыленный сюжет);
2.Гений (ну и пусть ругают критики! Но здесь все на своём месте, просто ради одних актёров надо посмотреть);
3.Низе да Сильвейра: Сеньора образов (у нас назывался, кажется, «Низе, сердце безумия»). Фильм о работе выдающегося бразильского психиатра Низе да Сильвейра, которая стремилась заменить жестокие электрошоковые процедуры на арт-терапию. "Мой инструмент - кисть, ваш - нож для колки льда". Смотрела на фестивале бразильского кино. Актёры играли так убедительно, что Аугусту Мадейре, исполнившему роль санитара, зрители после показа стали задавать вопросы типа «Как сейчас обстоят дела с психиатрическим лечением в Бразилии?» ))) А как хороша Глория Пиреш в главной роли!



Приятной неожиданностью стала лента «Мисс переполох» Питера Богдановича. Оторваться не могла! Чудесная комедия а-ля Вуди Аллен. А финаааал!!!))))



Летом не вылезала из кинотеатров. Кажется, это был самый активный кинопериод. Особенно порадовал август и:
1.Портниха (она же – «Месть от кутюр») – одновременно обычный и необычный, смешной и печальный. Такие истории остаются в сердце навсегда.
2.Капитан Фантастик (спасибо герою за фразу «Уважай женщину, даже если не любишь её»);
3.Неоновый демон. Мне нравится Николас Виндинг Рефн. Нравятся ёмкие диалоги его героев, немногословность, нравится построение кадра, мрачность и эффектные саундтреки. Кажется, так про мир моды ещё никто не рассказывал.



Не хватает мне хороших триллеров. Но по ТВ случайно наткнулась на «Экзамен» 2009 года производства Великобритании. Очень здорово! Динамично, неожиданно, со смыслом. Кстати, и наш «Коллектор» с Хабенским весьма неплох. Конец только не понравился, слишком сильный уклон в мелодраму, смазалось впечатление.
Абсолютно хороши, хоть непросты и бескомпромиссны, «Детство лидера» и «Она». Второй отметили вот на недавней церемонии вручения премии Золотой Глобус: Изабель Юппер победила как лучшая драматическая актриса, Пол Верховен - как режиссёр (лучший фильм на иностранном языке). Урааа!!!



Теперь о британском. «Альбатрос» пополнил список любимых кинокартин. Даже сама не знаю почему. Наверное, просто всё сложилось. Вслед за ним следуют «Память золотой рыбки» (уморительно!) и «Sing Street».



«Запределье» Тарсема Сингха. Режиссёр утверждает, что здесь нет ни одного кадра со спецэффектами. Вполне похоже на правду. При помощи фантазии другой мир можно построить без привлечения компьютеров. Да вообще достаточно одеть персонажей в костюмы Эйко Исиоки – и вот она – параллельная реальность. Из детского кино также выделю норвежский «Находя друзей» и бразильский «Мальчик в зеркале». От них расходятся тучи собственного горизонта.
Не разочаровал Ксавье Долан («Это всего лишь конец света»). Среди блокбастеров отрада - «Доктор Стрэндж». А последним просмотренным в году фильмом стал «Изгой-один». Случайно получилось на него выбраться. В 2017-м всё-таки засяду за «Звёздные войны». Вдохновилась)
И, наконец, о самом-самом…
«Франц» Франсуа Озона и «Под покровом ночи» Тома Форда. Сказать про них можно очень много. А можно использовать всего лишь одно слово: совершенство. Они оба сделаны с таким вкусом. И так тонко. Можно наслаждаться визуальной составляющей. Можно искать и находить множество смыслов. Мастерство настоящего режиссёра в том, что даже круги, расходящиеся по воде, будут наполнены смыслом. Абсолютно. Ничего. Лишнего.





Спасибо всем, кто дочитал! ;)
Tags:

  • 1
вот это дааа!!! внушительный список получился!!))) я в свои "лучшие года" только до 100 дотягивала, а в этот раз вообще получились смехотворные 50, что-то кино совсем не шло....
разделяю восторги по поводу Бруклина и Мести от кутюр:)

Я сама офигела)) Особенно, когда подробно стала список изучать.
Зато у тебя с книгами сейчас складывается. А ты будешь писать про культурные итоги?)

даааа, это был определенно КНИГо-год)))
да вроде хотела, да че-то все никак не рожу....)

Очень буду ждать!)

Я прочитала аж два раза!
Не знаю, с чего начать. Вообще ты конечно настоящий киноман! 164 картины за год! И это включая сериалы!
"Бруклин" и "Кэрол" чудесные, да. А "Бассейн" с Биркин обожаю, смотрела два или три раза. Ещё у Озона есть "Бассейн", да? С Людивин Санье. Кстати, куда она пропала? И чтобы два раза не вставать, куда пропала восхитительная Марина Вакт, вот кого надо снимать не переставая. Раз говорим про Озона, признаюсь, что "Франца" ещё не смотрела, после твоего отзыва постараюсь ускориться. "Детство лидера" и "Это всего лишь конец света" тоже в планах, но как же всё успеть, когда пора включаться в "оскаровскую гонку" и смотреть номинантов и победителей "Золотого глобуса" и BAFTA. А ещё сериалы и книги! У меня, кажется, истерика начинается.
А что за "Память золотой рыбки"? И "Альбатроса" хочу и "Синг Стрит" тоже в планах.
"Неоновый демон" оставил в недоумении. Красиво, да. Но совсем не моё.
"Капитан Фантастик" милый, но тоже совсем не моё кино.
Очень хочу посмотреть "Портниху", как-то этот фильм прошёл мимо меня. Так же как и "Мисс Переполох", даже не слышала об этом фильме.
"Трамбо" крутой, да!
"Друзей" не смотрела. Пыталась, но не пошёл он у меня.


Спасибо! ;)
Сериалов совсем мало смотрела. В самом длинном было, кажется, серий 8.
Тебе в "Кэрол" тоже Кейт больше понравилась?) Кстати, ты смотрела "Большой всплеск"? Я обплевалась на фоне сравнения с "Бассейном".
Да, у Озона тоже есть свой "Бассейн". Людивин Санье недавно появлялась в сериале "Молодой Папа". Про Марину... Прошлой весной в российский прокат выходил фильм с её участием - "Образцовые семьи" и в конце года что-то было во Франции. Оо!!! Сейчас зашла посмотреть фильмографию. В 2017-м должен выйти фильм, где Марина сыграет с Берналем! ААА!!!!)))
За "Франца" прям голосую!!! И за "Портниху". Любопытно узнать твоё мнение об этих фильмах. Ойййй... даааа... скоро ж Оскар... В общем... как всегда... планов громадьё)
"Память золотой рыбки" - очень смешная ЛГБТ-комедия. Настроение улучшает в момент.
Что касается "Неонового демона", то мне ещё не вполне понятно, почему на роли необыкновенных красавиц берут простушку Элль Фаннинг.
Я бы прошла мимо "Мисс переполох". Вообще была уверена, что это какая-то совсем глупая комедия. Но не смогла устоять перед соблазном полюбоваться на Имоджен Путс) Не пожалела совершенно. И вот не думала, что скажу такое, но там очень классно сыграла Дженнифер Энистон.
К "Друзьям" раньше относилась с презрением и обходила их стороной. Но в феврале сидела на больничном. Во время больничного у меня иногда появляются странные привычки-желания. Так и подсела на сериал)

А что, всем в "Кэрол" больше героиня Кейт Бланшетт понравилась? Или ты о чём? Я в принципе не в восторге от фильма и обе героини меня как-то сильно не впечатлили, но, если нужно выбрать, то я предпочту Терезу. Бланшетт как-то странно выглядит в последнее время, мне на неё порой неприятно смотреть.
"Большой всплеск" ещё не видела, очень хочу.
А ты "Молодого папу" посмотрела? Я как-то в сомнениях. Здорово, что Санье снимается, она интересная.
Слушай, да, меня тоже этот момент в "Неоновом демоне" смутил, что Эль Фанинг играет невозможную красавицу. Вот если бы это была Марина Вакт - никаких вопросов.

Да, практически всем моим знакомым-друзьям больше по душе пришлась героиня Кейт. Ой, а ты вроде писала, что фильм понравился...
"Большой всплеск" можно смотреть только ради Тильды. Она одна вытягивает на себе всё.
До "Молодого папы" пока не дошла, но посмотрю обязательно-преобязательно.
О да... Марину бы в "Неонового демона"... И Эль, кстати, ещё принцессу Аврору в "Малефисенте" сыграла. А там тоже роль предполагает красивую внешность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account