?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
жители Олимпа
Луна
idjy_tredgud
Картинки - tumblr, текст - Википедия

Накопилось в папке "мифология" ещё несколько коллажей.

Рэйчел Вайс - Ариадна




Том Харди - Дионис



Вигго Мортенсен - Танатос



Тильда Суинтон - Никс (Нюкта)



ПОСЕЙДОН (др.-греч. Ποσειδῶν) — в древнегреческой мифологии бог морей, один из трёх главных богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом. Cын Кроноса и Реи, брат Зевса, Аида, Геры, Деметры и Гестии (Hes. Theog.). При разделении мира после победы над титанами Посейдону досталась водная стихия (Hom. Il.). Постепенно он оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других.
Яростен гнев этого бога, так же как и его стихия; с неумолимым гневом преследует он тех, кто его оскорбляет, — отмечается в Реальном словаре классических древностей. По ЭСБЕ, основная черта, отличающая Посейдона в мифах — это властность, несокрушимая и бурная сила, которая проявляется нераздельно с его царственным величием; в изображениях античных произведений искусства его лицо носило большей частью выражение гнева и возбуждения, в противоположность олимпийскому спокойствию Зевса.
В древнеримской мифологии ему соответствовал Нептун.

Дэниэл Крейг



БОРЕЙ (др.-греч. Βορέας, Βοῤῥᾶς «северный») — в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра.
Борей был сыном Астрея (бога звёздного неба) и Эос (богини утренней зари), братом Зефира и Нота. Его происхождение указывает на связь со стихийными силами природы. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством.

Хью Дэнси



ГЕСТИЯ (др.-греч. Ἑστία) — в древнегреческой мифологии юная богиня семейного очага и жертвенного огня. Старшая дочь Кроноса и Реи. Сестра Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона.
Гестия не любит дел Афродиты. Посейдон и Аполлон добивались её руки, но она дала обет целомудрия и жила у своего брата Зевса. Основала город Кносс.
Ей приносилась жертва перед началом всякого священнодействия, все равно, носило ли последнее частный или общественный характер, благодаря чему образовалась и поговорка «начинать с Гестией», служившая синонимом успешного и правильного приступа к делу. Потому же она почиталась вместе с Гермесом, зачинателем жертвоприношений. В награду за то ей были назначены высокие почести. В городах ей посвящался жертвенник, на котором вечно поддерживался огонь, и выселявшиеся колонисты брали с собой огонь с этого жертвенника на новую родину.
Соответствует римской Весте.

Кейт Уинслет



ЭНИО (др.-греч. Ἐνυώ) — греческая богиня неистовой войны, спутница Ареса. Энио вносила смятение в битву, вызывала в воинах ярость.
Отождествлялась с римской богиней войны Беллоной.

Кэти Макграт



ГЕБА (др.-греч. Ἥβη, также Гебея) — в древнегреческой мифологии богиня юности, дочь Зевса и Геры (по некоторым авторам, Гера родила её от латука), служившая на Олимпе виночерпием богов до тех пор, пока её не сменил Ганимед.
Священным деревом юной богини считался кипарис.
В Риме она называлась Ювента (лат. Juventa или Juventas), имела несколько храмов и олицетворяла собой вечно юношеское процветание государства. Изображения Гебы встречаются редко, и то только на вазах. Канова изобразил её целомудренной девушкой, наливающей нектар.

Лили Коллинз



НИКА (Ни́ке, др.-греч. Νίκη) — в древнегреческой мифологии богиня победы, дочь титана Палланта и Стикс. По аркадскому преданию, дочь Палланта (сына Ликаона), воспитывалась вместе с Афиной.
Союзница Зевса в его борьбе с титанами и гигантами; поэтому боги клянутся водой её матери Стикс.
Она же сопровождает Афину Палладу, представительницу высшей мировой всепобеждающей силы. В римской мифологии ей соответствует богиня Виктория.
От имени богини Ники происходит название известной американской компании Nike («Найки»).

Натали Дормер



ГАРМОНИЯ (др.-греч. Ἁρμονία) — в древнегреческой мифологии богиня согласия, олицетворение счастливого брака. Дочь «противоположных» богов Ареса и Афродиты, по другой версии, дочь Зевса и Электры.
В древнеримской мифологии Гармонии соответствует Конкордия.

Сирша Ронан



ЭРСА (или Герса) - богиня росы, дочь Зевса и Селены, или Зевса и Эос.

Сара Болджер