?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Кэрол"
сова
idjy_tredgud
Это очень красивый фильм. Я в нём просто растворилась. Думаю, там совсем не нужен сюжет. Он кажется лишним и назойливым, да и не отличается качественностью. Кстати, режиссёр Тодд Хейнс снял также "Бархатную золотую жилу", в котором та же проблема: красиво до невозможности, а сюжет частенько вызывает недоумение. Всё время кажется, что нарушены логические связи.
В "Кэрол" важны только две красивые женщины. И музыка. Кстати, раньше совершенно не представляла Кейт Бланшетт и Руни Мару в дуэте. Они кажутся настолько разными, но на экране их тандем окутывает флёр чувственности... можно задохнуться от совершенно одуряющей нежности. Взгляды, вздохи, прикосновения - только это имеет значение. И как здорово они смотрятся в эпохе 1950-х годов. Будто перед нами Одри Хепберн и... Грета Гарбо? Марлен Дитрих? Вероника Лейк? Кейт Бланшетт - словно квинтэссенция голливудской кинодивы того времени.



Фильм состоит из полутонов. Фильм-настроение, который лучше смотреть дома. Он не очень подходит для кинотеатров, если ты - не единственный зритель в зале. Мир героинь слишком интимен и замкнут. Общее чувство любви пробуждает в них, как это ни банально, характер. Это схоже с проявлением изображения во время фотопечати. Вот так получается: думаешь, что встречаешься с человеком, а встречаешься с самим собой. Терез, не знающая чего хочет, к концу становится уверенной в своих решениях. И Кэрол перестаёт играть роль, навязанную обществом.




Оператор Эд Лахман признавался, что вдохновение для фильма создатели черпали у работ фотографа Сола Лейтера:

«Мы изучили работы Сола Лейтера. Он был уличным фотографом, но больше художником. На его снимках — многослойные композиции, перекрытые абстракциями: некоторые центральные элементы лишь частично видны, так как изображение заполнено другими объектами, текстурами и отражениями. Используя подход Лейтера, мы не только достоверно передаем тот мир, но и создаем его психологическую версию. Персонажи как будто спрятаны, но мы все равно видим их сквозь эмоциональные текстуры отражений, погоду и запотевшие стекла автомобилей. Например, когда мы видим Терезу (Руни Мара) в дверном проеме сквозь окна и отражения, мы чувствуем, что она как будто только начинает понимать себя, свою способность создавать отношения, основанные на любви. Это — визуальный способ показать ее внутренний мир».

источник

























И героиня Руни - фотограф-любитель, снимающая повседневную жизнь Нью-Йорка.



Основа для "Кэрол" - роман Патриции Хайсмит "Цена соли". Отчасти он автобиографичен. Патриция сама в молодые годы работала продавщицей перед Рождеством. Легенда гласит, что в магазине она увидела заворожившую её блондинку в меховом манто, а позднее у писательницы случился роман c какой-то известной светской дамой, которую после развода с мужем лишили материнских прав. Роман был выпущен под псевдонимом и считается классикой лесбийской литературы.



Фильм начисто лишён какой-либо манифестации и страстей. Говорят, он мало похож на свой первоисточник. Это словно ностальгический сон о любви. В одной статье подметили, что время действия (Рождество) созвучно имени героини Carol: christmas carol – рождественский гимн.



Действие здесь лишено динамики, отношения - истерики. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь каждым кадром :)
Tags:


  • 1
Даже не представляю, кто бы сыграл вместо Кейт Бланшет эту роль?

А еще я смотрела на костюмы. Вот как можно же выглядеть секси в свитерочке невнятного цвета?! А Кейт удалось.

Руни Мара меня немного напрягала: в ее глазах читался постоянный испуг.

Вот тоже никто в голову не приходит.

Кейт умеет носить одежду. Очень естественно она смотрится и в королевском облачении, и в простом платье.

У Руни героиня, видимо, впервые переживает такое сильное чувство + к женщине из "другого мира".

Бархатную золотую жилу совсем плохо помню, хотя ведь не так давно смотрела...

про эпоху 50-х абсолютно согласна!! актрисы в ней роскошно смотрятся) но мне чего-то не хватило той пресловутой "химии" между ними...

А "Вдали от рая" видела?
Думаешь, Руни и Кейт не очень удачно вместе сочетались?

нет. но обратила на него внимание, когда стала просматривать список работ режиссера)
чисто визуально они вместе смотрятся шикарно!! но в плане актерской игры мне показалось, что тандем получился не до конца.

А кто из них больше тебе понравился?

Руни. ну она мне вообще нравится)) Кейт красивая, видная, но ее красота меня чего-то "не греет"...

А в плане актёрской игры?

Кстати, вместо Руни могла быть Миа Васиковска.

не, ну Руни круче!!)

И однозначно красивее))

Миа бы вообще слилась с Кейт по типажу) а с Руни у них хороший контраст получился

Они ж ещё обе австралийки))

Ну, сюжет по роману, поэтому дополнительно накручивать ничего и не стали.

Дело не в дополнительных накрутках. Меня не покидало ощущение, что сюжет слегка спотыкается.
А ты фильм посмотрела? Как тебе? Роман не читала?

Я думаю, что книжку, скорее всего, спасает, либо язык и внутренняя речь героев, либо образность, а, может, даже и видение автора, которое часто не переносят, чтобы не вводить закадровый голос. А, может, все вместе, книжка считается одной их первых откровенно тематических, поэтому странно, что ее до сих пор не перевели. Саму книгу не читала, нашла только на английском, пока не готова осилить:)
У меня предположение, что книжка, может быть, в чем-то автобиографическая (автор темная), поэтому Патриция Хайсмит и не гналась за сюжетом, как таковым, а просто сосредоточилась на эмоциях и переживаниях двух героинь. Обычно с сюжетами у нее все хорошо, тут просто этого не нужно.
Мне тоже, как и девушке выше, не хватило химии между актрисами, от Бланшет очень сильно торкает, но Руни для меня по нулям. А так фильм очень красивый визуально. Иногда, прям, вместо Кейт видела Фанни, очень ее была бы роль лет 20 назад, да и пластика и образ такой Ардан-Ардан:)


Edited at 2016-03-14 12:46 pm (UTC)

Читала, что сценарий от книги во многом отличается. Надеюсь, её всё-таки переведут. Очень уж интересно прочитать, ознакомиться с первоисточником.
Да, книжка автобиографическая, я об этом в посте упомянула.
Эх... никому не понравилась Руни, кроме меня) Слушай, точно! Я всё думала что за дежа-вю от покачивания бёдрами) Теперь в голову сразу пришли "8 женщин")) А подруга сравнила Кейт с Ренатой Литвиновой)

мне, мне понравилась Руни!!

Ура!!! Я не одинока!) Кстати, забавно. Тут она с Кейт крутила амуры, а в "Побочном эффекте" - с Кэтрин Зетой-Джонс. Везёт ей на Катек))

У Фанни еще есть пару фильмов, где она в образе дивы-соблазнительницы, очень похоже: жесты, взгляды, манеры, пластика. Я моментами прямо ее перед глазами видела, как она это делает. Но апофеоз, конечно, Пьеретта. Фанни и в жизни иногда впадает в подобное амплуа:)
Короче, ждем перевода:) Во мне интересно, чем отличается, история вполне не мудрёная, вряд ли бы они упрощали. Но и предположить, что у Хайсмит еще проще тоже не могу. Может взаимоотношения с другими персонажами понакрученнее, типа у Кэрол могла до этого быть, вполне, не одна любовница. Вторая спать с парнями более открыто, а то в фильме она совсем недотрога. Тут сделали истрию любви с хороши концом, там могла быть история страсти и самоопределения. Интересно очень!:)

Вот что пишут:
В оригинальном романе Патриции Хайсмит, по мотивам которого снят фильм Тодда Хейнса, титульная героиня не оставляла никаких перчаток на рабочем месте у главной, а также не дарила ей, например, фотоаппарата. И минимальный повод для первого звонка, и символичный обязывающий подарок — лишь пара из многочисленных правок, которые Хейнс и Наги вносят, смещая акценты и приписывая героиням, в книге не одушевленным почти ничем, кроме отражения друг в друге их медленно зреющего чувства, более отчетливые функции; уточняя, кто соблазнил кого, авторы экранизации придают мечтательному тексту оригинала контуры внятного киносюжета. Дорисовывают личную жизнь Кэрол, богатой домохозяйки, разводящейся с мужем, меняют профессию нерешительной Терез — с театрального художника на фотографа.

Кстати, я нашла перевод, народ сам перевел, я скачала, вроде, достойно:)ссыль нужна?

Ещё раз спасибо! Почитаю)

мне Руни понравилась, на удивление:)
а где книгу можно скачать?:)

Хороша, да! А ты была о ней плохого мнения?)
Ссылку поищу.

  • 1