?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
фильм и книга
moon
idjy_tredgud
К Антонии Байетт подбиралась давно. Начать решила с самой тоненькой её книги) С "Ангелов и насекомых", куда входят две повести: "Морфо Евгения" и "Ангел супружества". Первая мне очень понравилась! А вторую пока мучаю. Или она мучает меня. Написано (или переведено) прекрасно. Но пока спиритические сеансы, общение с миром мёртвых не находят отклика в душе.
Это, конечно, блюдо для гурманов. Читать надо в спокойной домашней обстановке. Не торопясь, смакуя. Хотя порой текст становится настолько плотным, что поневоле возникает быстрое пресыщение им.
Чем понравилась "Морфо Евгения", так это образами героев. Очень цельные и неоднозначные получились персонажи. За ними хочется наблюдать в микроскоп. Повесть сама по себе напоминает некое диковинное насекомое, которое одновременно восхищает, завораживает, пугает и вызывает отвращение. Антония Байетт мастерски совмещает разные литературные пласты, гармонично переходя от сюжета к философским размышлениям о божественном происхождении человека, к сказке с чертами мифа или легенды или к научным наблюдениям за жизнью обитателей муравейника.




Существует экранизация "Морфо Евгении" 1995 года, получившая название "Ангелы и насекомые". Главную роль там исполнил прославившийся в последние годы Марк Райлэнс.
Работа художника по костюмам Пола Брауна восхитительна! Сцена бала в доме Алабастеров... словно кружение разноцветных бабочек. А одежда слуг заставляет вспомнить деловитых муравьёв.





Или вот незаметный, но сильный "мотылёк" Мэтти Кромптон



А леди Алабастер вызвала у меня ассоциации с кусочком сахара.



Кстати, Пол Браун часто работал с оперными постановками, а режиссёр Филип Хаас не раз снимал фильмы, посвящённые нравам высшего общества.

По мне экранизация более чем удалась. Передан и дух книги, не потеряна ни одна сюжетная линия. В изящество стиля органично вплетается гротеск.
А как восхитительна сцена первой брачной ночи Уильяма и Евгении! Они словно парят в мягком облаке, в каких-то внеземных эфирах.
Мне вот только не понравились Евгения и Эдгар. Евгения должна быть красивее, а Эдгар - испорченнее. Недоставало им нескромного обаяния порока.




  • 1
Антония Байетт - очень мощный автор, я читала "Обладать" и "Детскую книгу". Для меня по глубине и основательности в этих текстах есть что-то от Льва Толстого, прямо мноооого всего: героев, идей, информации. И мастерство высочайшего уровня, из меня вышибла такой нехилый отклик, прямо до слез, а я не то что бы любительница всплакнуть над книжкой.
Но да, как ты верно заметила: "Читать надо в спокойной домашней обстановке. Не торопясь, смакуя. Хотя порой текст становится настолько плотным, что поневоле возникает быстрое пресыщение им". Согласна на все сто. Это не тот автор, которого можно читать много и легко. Именно плотность какая-то ощущается в тексте, порой мозг как будто перегревается. Но зато запоминается многое очень ярко. Образы героев, например. Периодически встречаешь реальных людей или ситуации - и вспоминаются.

Наверное, после "Ангелов..." возьмусь за один из больших её романов. Давно на них дышу.
Очень с тобой согласна! Это непростой автор. Байетт требует внимания. Но, благодаря насыщенности текстов, сюжет не оставляет после прочтения. И герои выписаны объёмно.

Ух ты, как интересно!
Я как раз "Ангелов и насекомых" люблю меньше всего из того, что читала у Байетт. Как-то совсем обе повести не запомнились. Про фильм не знала, очень хочу посмротреть, картинки такие красивые!
"Обладать" и "Детская книга" роскошные. И по-моему, намного лучше повестей. И читались легко, на одном дыхании, хоть и очень масштабные произведения. Байетт хороша тем, что может понравиться и искушённому читателю-интеллектуалу, и простодушному читателю в поисках занимательной истории.

Надеюсь, что в этом году дойду до её больших романов.
Буду ждать твоих впечатлений от фильма!

  • 1