?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Мастер и Маргарита" в Мастерской П. Фоменко
milk
idjy_tredgud
В общем, в который раз убедилась, что воплотить знаменитый роман Булгакова невозможно. Хотя проблема даже не в этом. У меня после просмотра осталось чувство пустоты, т.к. не поняла ради чего всё затевалось, не поняла о чём смотрела. Тут либо надо было делать большой спектакль на весь день, либо сосредоточиться на какой-то одной линии, теме. Получилось, что отовсюду понадёргано. Вот чуть любви, чуть диалогов Иешуа и Понтия Пилата, чуть того, чуть сего. В итоге: мыльный пузырь. Плюс ещё актёры стали сильно тараторить, словно торопились быстрей отыграть. Это меня даже больше расстроило, чем всё остальное. Привыкла к особой фоменковской неспешности, к их вниманию к Слову.
Спектакль красивый и эффектный. Часть действия происходит в фойе (конечно же, сеанс чёрной магии). Хорошо передали булгаковский гротеск. Было несколько интересных сцен. Фёдор Малышев для роли Коровьева прямо рождён. Роскошен Игорь Войнаровский в роли Бегемота. И очень понравился Павел Яковлев (Иешуа), жаль, что не дали ему лучше раскрыться.
Актёрский состав тут вообще неожиданный. Азазелло играет женщина - Галина Кашковская. Интересно, но образ показался не до конца продуманным. Какая-то недоГелла. Воланда играл Алексей Колубков, актёр совершенно не инфернальной внешности. Опять же: любопытно, но чего-то не хватило. Маргаритой стала Полина Агуреева. Неровные впечатления от её игры. Здорово сделана сцена, когда она летит по ночной Москве: актриса произносит текст в и то же время управляется с барабанной установкой. Томас Моцкус (Мастер) немного отошёл от своей обычной, несколько эксцентричной манеры игры. Получилось довольно близко к литературному оригиналу, на мой взгляд.
Пожалуй, рановато Фёдор Малышев взялся за "Мастера и Маргариту". Этот актёр и режиссёр мне очень нравится. В нём есть какая-то отчаянная дерзость, смелые идеи, готовность к риску и безусловный талант. Но, видимо, пока он не научился управлять своей огромной творческой энергией.
Не могу сказать, что жалею о просмотренном. Было интересно. Но слишком сыровато. Возможно, через год пересмотрю.
Пока смешанные чувства.