?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
киногод-2018
moon
idjy_tredgud
Уже пошла вторая половина года, а я всё никак не могу написать пост про киноитоги 2018-го) Хотя бы вкратце попробую.
Итак. За 2018 год мною просмотрено 113 фильмов и сериалов. Это очень мало, если учесть, что раньше доходила до 164. А в этом году, боюсь, что не дотяну и до сотни.
В новогодние каникулы зависала на лесбийском кино. Очень приятные фильмы «Самоволка» и «Гимнастка». Правда, в первом сюжет сильно расстроил, обидно стало за главную героиню. А во втором не понравились женщины. Из просмотренного тематического блока хочу выделить «Ливень» («Cloudburst») про пожилую пару, «Тельму» и «Ягоду-морошку» с k. d. lang.
Оскар в 2018 году стал для меня исключительно приятным. В номинантах сплошь любимцы и любимицы. И почти все просмотренные фильмы понравились. Не знала за кого болеть. Просто беспроигрышная лотерея получилась) Абсолютно мой фильм, мой сюжет – победитель «Форма воды». Обрадовали «Тоня против всех», «Lady bird» и «Три билборлда на границе Эббинга, Миссури».
Вышел последний сезон сериала «Мост». 4-й по счёту. Он мне понравился больше 3-го. И радует, что финал всё же открытый. Раз уж речь зашла о скандинавах, то на экранах появился фильм «Девушка, которая застряла в паутине» - ещё одна история о Лисбет Саландер. Сыграла её Клер Фой. Очень люблю эту актрису, но жанр и образ ей совершенно не подошли. А сама картина хоть и красивая, но слабая. В отсутствии Харри Холе обратила внимание на детективы авторства одного из сценаристов «Моста» Ханса Русенфельдта. Главный герой – Себастьян Бергман – криминальный психолог, человек невыносимый и несчастный. На русский язык вышли 2 романа. Но есть ещё сериал, где Себастьяна сыграл Рольф Лассгорд, известный по фильму «Вторая жизнь Уве». Книги неплохие, сильно привязалась к героям. Что касается экранизации, то тут впечатления неровные, хотя актёры хороши.
Британский мини-сериал «Trauma» с Джоном Симмом и «Убийство священного оленя» Й. Лантимоса посмотрела друг за другом. Оба оставили много горькой пищи для размышления.
«Лето» Кирилла Серебренникова и «Довлатов» Алексея Германа-младшего впечатления не произвели. Разве что в первом зацепила музыка, такой момент ностальгии. В общем и целом, не хватило некоторой наивности что ли. Речь идёт о совсем молодых музыкантах, но они уже представлены как памятники. А во втором хорошо воссоздана эпоха. Обеспокоило само появление подобных картин, где речь идёт о временах, когда творческая и человеческая свобода всячески подавлялась. Как бы не повернулось время вспять… Тьфу-тьфу-тьфу!
Пересмотрела чудесный французский фильм «Сфера колдовства» («La clé des champs»). Он мне возвращает ощущение жизни.
На день рождения подарила себе поход на «Еву» с Изабель Юппер и на новый фильм студии Гибли «Мэри и ведьмин цветок». Первый оказался невнятным и скучным, трейлер получился увлекательнее. А творения Гибли – всегда чудо, сказка, это моя Вселенная.
Наконец-то посмотрела «Привидение» с Патриком Суэйзи и «Вид на жительство» с Депардье и Макдауэлл. «Неглубокая могила» Дэнни Бойла – прям моё-моё. «Гонка века» с Колином Фёртом в прокате незаметно прошла, однако у меня остались хорошие впечатления.
Однокурсница предложила поучаствовать в игре «Кинорулетка» на своём форуме. Идея такова: ведущий выбирает тему (например, кино о врачах или французские комедии), составляет цепочку из участников, которые друг другу дают задание посмотреть тот или иной фильм на заданный запрос. Это было увлекательно. Жаль, не смогла продолжить дальше. Тут могу выделить возвращение к Эрику Ромеру, к которому привела «Ночь у Мод».
Из самого-самого… оставившего след… «Квартира» Билли Уайлдера, «Фокстрот» Самуэля Маоза, «Ностальгия» Андрея Тарковского на большом экране, победитель Каннского фестиваля «Магазинные воришки», «Холодная война» П. Павликовского, «Зверь» с огненно-рыжей Джесси Бакли. Весьма удался режиссёрский дебют актёра Пола Дано «Дикая жизнь». «Богемская рапсодия» произвела впечатление, скорее, своей музыкальной стороной. А так по большому счёту ничего выдающегося, но душевно. И мурашки бегали. Причудливый триллер «Под Сильвер-Лэйк» полон оммажей и пасхалок. Разгадала не всё. А смотрела с удовольствием.
Помимо «Формы воды» ещё 2 фильма сказали мне много личного. Это экранизация рассказа Нила Геймана «Как разговаривать с девушками на вечеринках» и «Человек, который удивил всех» с Евгением Цыгановым. Пожалуй, они являются тремя главными фильмами года.
Был также тематический блок под названием «детективы». Зависла на испанских лентах + «Трясина» Кормакура и трилогия «Мистериум».
Летом по ТВ смотрела «Тайны города Эн» Николая Хомерики, наш детективный сериал, снимавшийся в Приозерске Ленинградской области. Очень достойная работа! Из сериалов также зацепил британский «Вернись домой». Он о том, что порой не бывает правых и виноватых. И о предательстве из благих побуждений, а на самом деле – из чистого эгоизма. Проблема в том, что не всегда можно отделить одно от другого.
Осенью не вылезала с Бритфеста. Обычно на фестивалях смотрю 1-2 фильма. А тут решила: гулять так гулять) И программа способствовала опустошению кошелька. Фильм про последние годы жизни Оскара Уайльда, роскошная «Фаворитка» Лантимоса, драмы с Рэйчел Вайс и Сиршей Ронан, трагикомедия о любви на склоне лет, трэшовая комедия про школу а-ля Хогвартс.
Киногод же закончила тоже трэшем, но скандинавским, под названием «Санта на продажу». По этой версии Санта – злой дух, аццкий сотона, которого лучше не размораживать.
Вот такие пёстрые впечатления.
Tags:


  • 1
лучше поздно, чем никогда!))
а я наконец прочитала внимательно пост! ну не так уж и мало фильмов получилось) я чет в прошлом году настолько выпала из жизни, что из перечисленного тобой видела только Форму воды, Рапсодию и Девушку в паутине.

Это точно))
Интересно было бы узнать твоё мнение о "Человеке, который удивил всех".

посмотрю. но для него особое настроение, наверно, нужно

Дааа... думаю, ты права... его, наверное, надо смотреть либо осенью, либо в дождливый день.

  • 1