Иджи (idjy_tredgud) wrote,
Иджи
idjy_tredgud

Categories:

небо августа

Нашла этот невероятно красивый текст на Фейсбуке на странице психоаналитика Ксении Канской. Потрясающая метафора работы психического! Я даже распечатала. Тут столько размышлений рождается...

Падающие звёзды
Всем хорош август - и теплом, и размеренностью, и имперским своим именем. Но что в нем замечательнейшее - так это его ночи, глубокие, бархатные, обволакивающие, с оглушающим звездопадом. Этих падающих звёзд так много, что даже самый упрямоневерующий или нерасторопный успеет ухватить свою падающую звезду и загадать своё желание. Для меня было радостным открытием описание «Желания» у Жака Андре. Оказывается, на французском слово это этимологически означает «созерцать звезду», быть ошеломлённым, очарованным, так никогда ею и не овладев... И далее у Ж Андре : «Так течёт жизнь, увлечённая чем-то отсутствующим, ожидая впереди чего-то, что ранее было утрачено... Желание само по себе парадоксально: оно означает отсутствие, но у нас ничего другого нет.». (Кстати, Русское слово «желание» также происходит от «глядеть»).
Не буду вдаваться в метапсихологические детали того, что есть желание. Скажу лишь, что его появление в психике также - результат душевного труда субъекта, но лишь в результате достаточного ответа его объекта на инвестицию либидо.
Падающие звёзды для меня являются прекрасной иллюстрацией другого явления - après-coup. Ведь нам является звезда в то время, когда ее уже нет, возможно, она давно погасла в глубинах Вселенной, а ее свет лишь сейчас достиг нашего взора и мы увидели ее - давно умершую как ныне движущуюся. Таким же образом происходит всё в нашем психическом. Как говорил Грин «Есть время когда это произошло и есть время, когда то, что произошло получает значимость». А также - появляются внутренние силы для того, чтобы к этому прикоснуться. Естественно, речь идёт о травмах.
Но мне подумалось о другом. Ведь если Я есть «осадок отношений с объектом», то Сверх-Я «отражает самые важные черты развития вида»... «заключает в себе остатки бесчисленных существований Я, и обнаруживает более давние формы Я, их воскрешая.»
То есть эти давние формы, объекты объектов наших объектов находятся в нашей психике, мы ничего о них не знаем, как, вдруг, в какой-то августовский звездопад к нам неведомо откуда в голову приходит желание написать роман про первую мировую. И никуда эта мысль не уходит, сколько бы мы ее гнали. Таким образом может доходить до нас свет души давно умершего предка. Изнутри также как и снаружи. «Пепел Клаасса» никогда не перестанет стучать в наших сердцах. А мы - удивляться тому, как оно, это психическое, устроено.
Хорошей всем вам недели, друзья.
(Но, между нами, небо сентября мне нравится гораздо больше.)
Автор Аурелия Коротецкая
Tags: психоанализ
Subscribe

  • 20 сезон. Nina Burns

    Последняя)) 21-й сезон выйдет летом. 20-й ознаменовался соревнованием между мальчиками и девочками. В Нину влюбилась с первого взгляда! Кажется, 5…

  • 19 сезон. Brittany Brown

    Бриттани заняла 7 место. Очень милая девушка! Но вот именно модельного в ней мало. Вижу её актрисой.

  • 18 сезон. Sophie Sumner

    Софи принимала участие в "Топ-модели по-британски", где заняла второе место. Позже она победила на "Топ-модели по-американски". В 18 сезоне за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments