?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Velvet Goldmine
moon
idjy_tredgud
1 x_c27982fa

В центре фильма — Брайан Слэйд (Джонатан Рис-Майерс) — супер-звезда глэм-рока и бисексуал (образ которого списан с Дэвида Боуи и, возможно, с Марка Болана), а также Курт Уайльд (Юэн Макгрегор) — чрезвычайно вызывающий музыкант, «сидящий» на наркотиках и полностью обнажающийся на своих концертах (за основу взяты образы Игги Попа — «вокалиста и основателя величайшей из всех гаражных групп, известных человечеству» и Лу Рида, родители которого в детстве отправили его на электрошоковую терапию, чтобы «вылечить» его гомосексуальность). Сюжет имеет четкие параллели с взаимоотношениями Боуи с Игги Попом и Лу Ридом в 1970-х и 1980-х годах. Сценический альтер-эго Брайана Слейда («Демон Максвелл») и его сопровождающую группу («Venus in Furs» — «Венера в мехах») можно четко идентифицировать с альтер-эго Боуи Ziggy Stardust и сопровождающей группой («Spiders from Mars»). И, как Слейд и Уайльд, Боуи активно сотрудничал с Игги Попом и Ридом.
1974 год. Неожиданно на пике карьеры Брайан решает имитировать свою смерть на сцене. 1984 год. Десять лет со дня исчезновения Слейда. Журналист Артур Стюарт (Кристиан Бейл) расследует это дело и докапывается до правды.


tumblr_mb08i8Li2j1qb01x2o1_250

Нууу… сценарий слабоват. Линия с журналистским расследованием толком не продумана. И вообще она мешает. Был бы это фильм, посвящённый целиком музыке, то только бы выиграл. Но он всё-таки стал культовым, благодаря актёрам. Фильм стоит смотреть, чтобы оценить вокальные номера Рис-Майерса и Макгрегора, чтобы увидеть нежно-розовощёкого Бейла. Тони Колетт ранее знала только по ролям добрых мам, а оказалось, что она очень естественно смотрится в образе гламурной жены звезды рока. Ещё иногда появляется Брайан Молко и его сотоварищи.
Идея чудесная! Повторюсь, что лучше убрать детективную составляющую и сосредоточиться на теме дендизма, которую довольно изящно начали с рассказа об Оскаре Уайльде. Кстати, Макгрегор в роли Курта Уайльда невероятно похож на Курта Кобейна. Наверное, образ этого музыканта тоже учитывался. Кристиан Бейл удивил. Роль очень необычная и нетипичная. Ничего общего с респектабельным Брюсом Уэйном или героическим Джоном Престоном.
Должна сказать, что чувствую себя обманутой. Макгрегор так смачно рассказывал о съёмках сцены на крыше, но на деле… ничего толком и не показали) Обидка)))
Пожалуй, я всё-таки в восторге. Историю глэм-рока показали правильно выбранные люди, вызывающие чёткие ассоциации с прототипами.

tumblr_m9mfg0VOwj1qk5o5fo1_500


x_eb8a6d77

tumblr_mb4p8zW8PD1qgh53jo1_500

tumblr_mayszd0UiU1qi4qyeo3_1280

x_b280deba

19

x_81beb21d

tumblr_massxjq75C1qbbgmdo8_250

kinopoisk.ru-Velvet-Goldmine-19427

kinopoisk.ru-Velvet-Goldmine-894481

Копия d61c6ff1bd55

tumblr_mb08j6XG0T1qb01x2o1_500

x_793164c4


  • 1
боже-боже, вы меня изводите!)))

да, в сценарии чего-то намудрили...
кстати, я в конце вообще запуталась и так и не поняла, что же стало в итоге со Слэйдом-то(

Вот я тоже на этом моменте запуталась.

  • 1