?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Боги древнего мира
mumik1
idjy_tredgud
Честно утащила у daryssimo картинки и дополнила пояснениями)

Источники - http://dragonfiretwistedwire.tumblr.com/tagged/Greek+Mythology+Dreamcast+Picspam
http://thewinterstag.tumblr.com/tagged/Greek-Mythology

Прям целый проект. В детстве очень любила греческие мифы. Книгу Куна зачитывала до дыр. А тут любимые актёры в таких родных образах. Правда, с Икелом, Миленоей, Нюктой знакома не была. Или просто подзабыла.
Пока искала информацию по богам, цокала языком и качала головой. Как у них страсти творились... Жуть!) Здорово, если появится длинный международный сериал, посвящённый жителям Олимпа и близлежащих территорий.


АИД - бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то «на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю». Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Гестии и Деметры. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой.
Именем бога названа самая крупная карликовая планета Плутон.

Ричард Армитэдж

Ричард Армитэдж - Аид

Richard Armitage as Hades

АМФИТРИТА - дочь морского бога Нерея и Дориды, жена Посейдона. Узнав о желании последнего взять ее себе в жены, она убежала к Атланту, где ее поймал посланный Посейдоном дельфин и отвел к своему владыке. Как богиня и царица океана, она часто изображалась восседающей рядом со своим супругом на колеснице, везомой морскими конями или тритонами, или же верхом на тритоне. А. многими почиталась наравне с Посейдоном, и ей воздвигались статуи, напр. в храме на острове Теносе.

Шарлиз Терон

Шарлиз Терон - Амфитрита

Оливия Уайльд

Olivia Wilde as Amphitrite

АПОЛЛОН - златокудрый, сребролукий бог — охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет (Μουσηγέτης)), дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего, также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце.

Джуд Лоу

Джуд Лоу как Аполлон

Том Хиддлстон

Tom Hiddleston as Apollo

АРТЕМИДА - девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны. У Гомера — образ девичьей стройности, покровительница охоты. Возможные этимологии имени — «медвежья богиня», «убийца» или «владычица». Культовыми животными Артемиды стали лань и медведица.

Кира Найтли

Кира Найтли - Артемида

АФРОДИТА - (др.-греч. Ἀφροδίτη, в древности истолковывалось как производное от ἀφρός — «пена») — богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она — богиня браков и даже родов, а также «детопитательница». Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди. Неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь.

Скарлетт Йоханссон

Scarlett Johansson as Aphrodite

ГИПНОС - (др.-греч. Ὕπνος, «сон») — персонификация сна, божество сна. Гипнос спокоен, тих и благосклонен к людям. По Гесиоду, Гипнос живёт на краю мира, и на него никогда не взирает Солнце-Гелиос. Овидий в «Метаморфозах» описывает пещеру в Киммерийской земле, где обитает Гипнос, где царят вечные сумерки и откуда вытекает родник забвения; в пещере на прекрасном ложе покоится Гипнос.

Марк Стронг

Mark Strong as Hypnos

ДЕМЕТРА - богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Её имя означает «Мать-Земля» (гр. da/ga, «земля»: Demeter — буквально «земля-мать»).

Кейт Бланшетт. Я бы взяла на эту роль другую Кейт - Уинслет. Но и первый вариант вполне устраивает)

Кейт Бланшетт - Деметра

ДИОНИС - младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. До открытия Микенской культуры позднейшие исследователи полагали, что Дионис пришёл в Грецию из варварских земель, поскольку его экстатический культ с неистовыми танцами, захватывающей музыкой и неумеренным пьянством казался исследователям чуждым ясному уму и трезвому темпераменту эллинов. Однако ахейские надписи свидетельствуют, что греки знали Диониса еще до Троянской войны. В Пилосе один из месяцев назывался di-wo-nu-so-jo me-no (месяц Диониса).

Бен Уишоу. Худоват он для Диониса. Но лицо... вполне)

Ben Whishaw as Dionysus

ИКЕЛ (Фобетор), (др.-греч. Φοβητώρ, Ἴκελος) — по Овидию, один из богов сновидений, принимающий вид различных животных. Икелом называют его боги, люди же Фобетором (пугающим). Фобетор — сын Гипноса и один из ониров (божеств сна).

Майкл Фассбендер

Майкл Фассбендер - Icelus

КРОНОС - верховное божество, по иному мнению титан, младший сын первого бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом (др.-греч. Χρόνος от χρόνος — время). Отождествлялся с финикийским богом, которому приносили в жертву младенцев. Кроносу соответствует римский Сатурн.
Образ Кроноса (Сатурна), пожирающего своих детей, получил отражение в изобразительном искусстве.

Гэри Олдман

Gary Oldman as Kronos

МЕДУЗА ГОРГОНА - (точнее Медуса, др.-греч. Μέδουσα — «стражник, защитница, повелительница») — наиболее известная из сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем.
Написание: «горгона Медуза», где «горгона» — вид чудовища, а «Медуза» — имя собственное. Своё имя морская медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной горгоны Медузы из греческой мифологии.
По версии, она была девушкой с красивыми волосами, и хотела состязаться с Афиной в красоте. Ей овладел Посейдон в храме Афины, и Афина превратила её волосы в гидр. Посейдон соблазнил её, превратившись в птицу.

Ева Грин

Eva Green as Medusa

МЕЛИНОЯ была рождена Персефоной от Зевса в царствии Аида возле подземной реки Кокит и сразу стала ужасом для всех, в том числе и для самой Персефоны. Как дочь Зевса, она была богиней подземного царства, однако ее поступки с самого начала стали у всех обитателей Аида вызывать сначала непрязнь, а потом и ужас. Она из одной себя сделала двух, расколовшись надвое и став двутелой. После чего сама возлегла с Аидом, заставив того ее овладеть. Персефоне трудно было что-либо сделать со столь могущественной соперницей, которая, к тому же, была ее дочерью и дочерью Зевса. Однако твердь в царстве мертвых разверзлась и поглотила Мелиною, воистину демоническое создание.

Руни Мара

Rooney Mara as Melinoe goddess of ghosts

МОРФЕЙ - (др.-греч. Μορφεύς — «формирователь», «тот, кто формирует [сны]») — бог сновидений в греческой мифологии.Его отцом является Гипнос — бог сна. По одной из версий, его матерью была Аглая, дочь Зевса и Эвриномы, одна из трех граций, спутниц Афродиты, имя которой в дословном переводе означает «Ясная». По другой Нюкта — богиня ночи. Морфей может принимать любую форму и являться людям во сне. Он умеет абсолютно точно подражать голосу и стилю речи человека, которого изображает. Морфей обязан следить за снами царей и героев. Главная эмблема Морфея — сдвоенные ворота в мир сновидений. Это — ворота из слоновой кости для лживых снов и роговые ворота для снов истинных. Из символики и атрибутики бога всегда особо выделяют чёрный цвет (как цвет ночи и забытья) и цветы мака. Морфея зачастую изображали в чёрной одежде с рассеянными по ней серебряными звёздами. В руках он держал кубок с маковым соком, обладающим расслабляющим, обволакивающим снотворным действием. Иногда считается, что он носит на голове корону из цветков мака, что символизирует сновидения.

Бенедикт Камбербетч

Benedict Cumberbatch as Morpheus

НЕМЕЗИДА - крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Иногда считается нимфой. Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряжённая грифонами), а также с согнутой у локтя рукой — мера длины в древние века — синоним неизбежной кары. Атрибут Немезиды весы часто считался прообразом зодиакального созвездия Весы.

Марион Котийяр

Марион Котийяр - Немезида

НЮКТА (Никта) - (др.-греч. Νύξ, Νυκτός, «ночь») — божество в греческой мифологии, персонификация ночной темноты. Согласно Гесиоду, Нюкта родилась из Хаоса (в изложении Гигина, от Хаоса и Мглы), является одной из первичных мирообразующих потенций. Никта родила светлого Эфира и Гемеру (День) (от своего брата Эреба, олицетворяющего вечный мрак), а также ещё Танатоса (Смерть), Гипноса (Сон), Гераса (Старость), Эриду (Раздор), Керу (Насильственную смерть; под именем кер могут также выступать несколько богинь), Мора («отвечавшего» за рок и насильственную смерть), Харона, перевозчика умерших в Аид, — силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которой, однако, немыслим ни мир, ни его конечная гармония. Иногда в число детей Нюкты включают также Немесиду (Месть), Апату (Обман), Онира — бога вещих и лживых сновидений, Мома — бога насмешек, гесперид, мойр (богинь судьбы). Жилище Нюкты расположено в бездне Тартара; там встречаются Нюкта-Ночь и День-Гемера, сменяя друг друга и попеременно обходя землю. Рядом дома сыновей Никты — Сна и Смерти, на которые никогда не смотрит Гелиос.
Орфики считали Нюкту (а не Хаос) первоисточником бытия. В орфической теогонии из Дервени Нюкта — «кормилица богов», с которой начинается родословие. Согласно орфикам, было три Нюкты: первая «прорицает», вторая «почтенная», с ней соединяется её отец Фанес, а третья рождает Дику. Ей посвящен III орфический гимн, где её отождествляют с Афродитой. По Мусею, все происходит от Ночи и Тартара.

Нуми Рапас

Noomi Rapace as Nyx

ПЕРСЕФОНА - богиня плодородия и царства мёртвых. Была похищена Аидом, который, заставив проглотить гранатовые зерна (символ неразрывности брака), сделал её своей супругой и владычицей подземного царства. Деметра с помощью Зевса добилась возвращения дочери, но Персефона только две трети года могла пребывать на земле с матерью, а остальное время, как жена Аида, должна была находиться в подземном царстве. Весеннее пробуждение растительности, прорастание зерна, опущенного в почву, знаменовало собой возвращение Персефоны на землю. Мифы о Персефоне — владычице мертвых — отводят ей более значительную роль, чем Аиду: она повелевает демонами преисподней, разрывает последние связи умирающих с живыми.

Эми Россам

Эмми Россум - Персефона

ПСИХЕЯ, или Психе́ (др.-греч. Ψυχή — «душа», «дыхание») — олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки. В мифах то её преследовал Эрот (Амур), то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь. Хотя представления о душе встречаются, начиная с Гомера, миф о Психее впервые был разработан лишь Апулеем в его романе «Метаморфозы».

Аманда Сейфрид

Amanda Seyfried as Psyche

ХИОНА - 1.дочь царя Дедалиона. Хиона была настолько красива, что в нее влюбились Аполлон и Гермес. Они оба добились ее расположения и Хиона родила сразу двоих сыновей - Автолика от Гермеса и Филаммона от Аполлона. Хиона так возгордилась вниманием богов, что бахвалясь, утверждала, что она красивее богини Артемиды. За пренебрежение, оказанное Артемиде, Xиона была убита стрелой богини, а ее безутешный отец был обращен Артемидой в ястреба (Овидий, Метаморфозы, XI 291-345; Гигин, Фабулы, 200).
2.дочь Борея и Орифии, внучка афинского царя Эрехфея, сестра Клеопатры и Бореадов - Калаида и Зета. От Посейдона родила сына Эвмолпа. Боясь гнева отца, чтобы скрыть позор, Хиона бросила ребенка в море, но Посейдон спас его и перенес в Эфиопию, передав его на воспитание Бентесикиме (Аполлодор, III 15, 2; III 15, 4).
3.дочь Нила и океаниды Каллирои. Оскорбленная одним поселянином, Хиона была перенесена Гермесом на облака, откуда посылала на поля снег (χιών), вредивший посевам.
4.Мать бога Приапа, которого она родила от Диониса (Феокрит, I 21).

Джуно Темпл

Juno Temple as Chione

ЭРОТ (также Эрос, Амур, у римлян Купидон) — бог любви в древнегреческой мифологии, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.

Эдди Редмейн

Eddie Redmayne as Eros

Эзра Миллер

Ezra Miller as Eros


  • 1
как я понимаю,это "фан-проект", да?
коллажи ну просто невероятные!!!!! и почти всех отлично вписали в образы Богов. у меня тока по поводу двоих сомнения - Бен Уишоу и Эдди Редмейн, не очень органично они в этих ролях сморятся... особенно Эдди, на Бога Любви по-моему не тянет))

Вроде бы да.
Коллажи очень красивые! И сама идея на 5 с плюсом!
Бена так и вижу с гроздью винограда) Но всё же нужен кто-то более "сочный")
Эдди... внешне могу его себе представить в роли бога любви с озорной улыбкой. Но, учитывая увиденные роли, образ не складывается.

Немного дополнила пост)

ооо, кто появился!!! Оливия хорошо вписалась, а вот с Купидоном я и с этим не согласна)))
мне кажется, подошел бы юный Дикаприо. или кто-н типа Рэндички))

Вам не угодишь)) Ди Каприо - это банально)) А Рэнди берём! ;)

ну можно еще Кабачка)))

не... Робби мы сделаем лесным богом)

"Здорово, если появится длинный международный сериал, посвящённый жителям Олимпа и близлежащих территорий."

...или экранизировать книгу Олди "Герой должен быть один":)

К стыду своему, не знаю, что это за книга(

Кейт Бланшетт - это же ГЕРА!:)))

а Джудик, увы, вырос из Аполлона(

Да, да, да! Гера ей больше пойдёт.

Эх... Ну ничего. Пристроим на роль Гелиоса)

  • 1