?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Боги древнего мира. Часть 2.
daffodils
idjy_tredgud
АРЕС - или Аре́й — в древнегреческой мифологии — бог войны. Его атрибуты: копье, горящий факел, собаки, коршун. Первоначально считалось, что Гера родила Ареса без участия Зевса, от прикосновения к волшебному цветку.
В олимпийской мифологии Арес уже считается сыном Зевса и Геры. Сам Зевс настолько ненавидел Ареса, что говорил, что не будь тот его сыном, он отправил бы его в Тартар.
Арес был возлюбленным богини Афродиты, позднее её мужем. Об их любви и нарушении Афродитой супружеской верности очень часто упоминается в античной мифологии.
Арес участвовал в Троянской войне на стороне троянцев и был побежден Афиной.

Майкл Фассбендер

Michael Fassbender as Ares


ГЕЛИОС – (др.-греч. Ἥλιος или Ἠέλιος, Гелий, иногда Ээлиос - «солнце») —солнечное божество, сын титана Гипериона (откуда пошло его прозвище «Гиперионид») и Тейи (либо сын Гипериона и Ирифессы), брат Селены и Эос.
Со времени Еврипида Гелиоса, как всевидящего бога Солнца, стали отождествлять с Аполлоном, всезнающим богом-прорицателем; отсюда другое имя Гелиоса — Феб. У Ферекида Сирского Гелиос отождествляется с Зевсом, у Феагена — с Гефестом, Аполлоном и огнём.
Гелиос рассказал Гефесту, что Афродита возлежит с Аресом, за это Афродита была враждебна потомству Гелиоса. Рассказал Деметре, что это Аид похитил её дочь Персефону.
Из животных ему были посвящены петух и белые кони. Изображается Гелиос почти так же, как и Аполлон, с которым сближался по солнечным функциям. В римской мифологии Гелиосу соответствует Соль (лат. Sol).

Джуд Лоу

Jude Law as Helios

ГЕРМЕС в Древнем Риме известен как Меркурий (от лат. Mercurius) — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп — проводник душ) в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.

Сэм Рокуэлл

Sam Rockwell as Hermes

Бен Барнс



СЕЛЕНА - одно из божеств греческой мифологии, известное также под именем Мена (Мене). «Титанида», дочь Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос. Богиня луны. Согласно аркадянам, они родились ранее Луны.
В небесах возлюбленным Селены был сам Зевс; от него она родила Пандию, которую чествовали в Афинах также около весеннего равноденствия; в горной Аркадии другом Селены был Пан. По рассказу, Пан полюбил Луну, превратился в белого барана и увлек её в рощу.
Поэты то называют её «сверкающим глазом ночи» (Пиндар, Эсхил), то изображают в виде прелестной женщины на небе, с факелом в руках, ведущей за собой звёзды, когда она выступает в серебристом блеске в пору полнолуния (Сапфо). Селена — дочь Гипериона, или Гелиоса, то есть Солнца; она имеет крылья и на голове золотой венец, от которого мягкий свет разливается по небу и земле; она чествуется жертвоприношениями в дни полнолуния; ей посвящён день весеннего равноденствия, когда она, совершив долгий путь и омывшись в волнах океана, надевает на себя сверкающие одежды и впрягает в свою колесницу блестящих коней.

Кира Найтли

Keira Knightley as Selene

ТАНАТОС - Та́нат, Фа́нат (др.-греч. Θάνατος, «смерть») — в греческой мифологии олицетворение смерти, сын Нюкты(или сын Аида), брат-близнец бога сна Гипноса. Живет на краю света. Танатос обладает железным сердцем и ненавистен богам. Он — единственный из богов, не любящий даров. Культ Танатоса существовал в Спарте.

Шон Бин

Sean Bean as Thanatos

ЭОС - богиня зари, дочь Гипериона и титаниды Тейи, сестра Гелиоса и Селены (по другим вариантам она была дочерью Гелиоса; матерью её считалась иногда и Ночь). Её называют Паллантиадой. Жена Астрея, её дети: Анемы (ветры) и Астры (звёзды). Эос появлялась ранним утром, выходя из океана, и на колеснице, запряженной прекрасными лошадьми, возносилась на небо. Поэты, начиная с Гомера, описывали красоту Эос и её великолепие, называя её «розоперстой», «прекраснокудрой», «златотронной», «одетой в шафранный пеплос» и пр. Её эпитет объясняют так: «Перед восходом солнца на небе появляются расходящиеся из центра розовые полосы, которые напоминают растопыренные пальцы руки». В римской мифологии Эос соответствует Аврора, в балтской — Аушра, в индоарийской — Ушас.

Холлидэй Грэйнджер

Holliday Grainger as Eos


  • 1
Кира все-таки в роли "охотницы" смотрится круче! а Джуд во всех ипостасях хорош))

Да, в роли охотницы она органичнее. Для Селены, думаю, хорошо подошла бы Кайя Скоделарио. Джуд... солнце!!!! :)

Фассбендер играл в 300? Вот уж открыли для меня внезапную новость !!!

Интересный пост))) Спасибо )))

Нет, не играл)) Это всего лишь в коллаже соединилось)

Edited at 2013-03-03 03:38 pm (UTC)

Залез на Кинопоиск и правда играл
http://www.kinopoisk.ru/film/81924/

Видимо тогда мы его ещё не знали.

  • 1