?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Богини
daffodils
idjy_tredgud
Картинки - tumblr, текст - Википедия.

Арахна или Арахнея — дочь красильщика Идмона из лидийского города Колофон, искусная ткачиха. Называется меонийкой из города Гипепы, либо дочерью Идмона и Гипепы, либо жительницей Вавилона.
Возгордившись своим мастерством, Арахна заявила, что превзошла в ткачестве саму Афину, считавшуюся покровительницей этого ремесла. Когда Арахна решила вызвать богиню на состязание, та дала ей шанс одуматься. Под видом старухи Афина пришла к мастерице и стала отговаривать её от безрассудного поступка, но Арахна настояла на своём. Состязание состоялось: Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посейдоном. Арахна изобразила сцены из похождений Зевса. Афина признала мастерство соперницы, но возмутилась вольнодумством сюжета (в изображениях её было неуважение к богам) и уничтожила творение Арахны. Афина порвала ткань и ударила Арахну в лоб челноком из киторского бука. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Афина освободила Арахну из петли и сказала ей:
— Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказание и в твоём потомстве.
Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело её сжалось, густые волосы упали с головы, и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткёт её. Миф об Арахне изложен в поэме Овидия «Метаморфозы».
По другой версии Арахна была превращена в паука за связь со своим братом, Фалангом, который был превращён в фалангу. По ещё одной версии, сын Арахны изобрёл веретено.

снова демоническая Руни Мара)

Rooney Mara as Arachne


Геката - Ева Грин

Eva Green as Hecate

Афродита - Оливия Уайльд

Olivia Wilde as Aphrodite

Цирцея (Кирка) - Кэти МакГрат

цирцея

Ипполита - царица амазонок. Дочь Арея и Отреры. Некоторые поэты отождествляют с Ипполитой царицу амазонок, похищенную Тесеем и называвшуюся сначала Антиопой.
Еврисфей приказал Гераклу достать её пояс для своей дочери Адметы. Геракл прибыл в гавань Фемискиры. Ипполита хотела добровольно отдать пояс Гераклу, но Гера, приняв облик амазонки, объявила воительницам, что царицу увозят. Амазонки в полном вооружении поскакали к кораблю. В бою Геракл убил Ипполиту, завладев поясом. Согласно Аполлонию, Ипполита — сестра Меланиппы, которую похитил Геракл, и Ипполита отдала тому пояс. По Диодору, Геракл взял царицу Меланиппу в плен, но отпустил на свободу, отняв пояс.
По Симониду, Ипполитой звали жену Тесея. Плодом союза с ней Тесея был Ипполит.
По мегарской версии, Ипполита была сестрой Антиопы, побежденная при войне с Афинами, она бежала в Мегары и умерла от горя. Похоронена в Мегарах. Либо Ипполита была случайно убита на охоте своей сестрой Пенфесилеей.

Беренис Марло

Bérénice Marlohe as Hippolyta

А Огигия - не имя богини. Но название острова, на котором жила Калипсо.

Огигия — в древнегреческой мифологии название острова нимфы Калипсо, где Одиссей провёл семь лет. Слово может быть понято и как существительное, и как определение («остров Огигский» в переводе Жуковского). В «Теогонии» Гесиода эпитет «огигский» отнесен к реке подземного царства Стикс. Огигией также называют Фивы. Вероятна связь названия с именем царя Огига, при котором произошёл потоп, но в чем она в точности заключалась, неясно.
В «Одиссее» (I 49-50) остров назван «лесистым» и «пупом широкого моря». Подробнее всего описан в V песне (стихи 55-74 и 238—242), где говорится о его безлюдности (там живут лишь Калипсо, её рабыни и Одиссей) и лесистости. Среди флоры названы черный тополь, ольха, кипарис и фиалки, связанные с культом мёртвых.
Согласно описанию Гомера, Одиссей плывет с Огигии на восток к острову феаков Схерии, и достигает его на двадцатый день плавания. Хотя местоположение Схерии тоже неясно, но эти данные позволяют локализовать Огигию где-то в Западном Средиземноморье.
Согласно поэту и филологу Каллимаху, остров Калипсо — это Гавд близ Мальты (ныне Гоцо). По описанию Аполлония Родосского, нимфа жила на острове Нимфея в Адриатике (ныне это остров Сазани). Согласно мнению, приводимому Плутархом, остров Огигия лежал на запад от Британии (то есть отождествлялся с Ирландией).
Основываясь на этом свидетельстве Плутарха, ирландский историк XVII века Родерик О’Флаэрти (en:Roderic O'Flaherty) дал своей книге по истории Ирландии название: «Огигия, или хронология событий в Ирландии» (1685).
В романе Э. Юнсона «Прибой и берега» Огигия отождествляется с Гибралтаром.

Ogygia