?

Log in

No account? Create an account
Джереми Айронс на съемках фильма "Музей Прадо: Коллекция чудес"
mumik
idjy_tredgud


+6Collapse )

анимаг
cedric
idjy_tredgud

Ramon Casas
kate
idjy_tredgud
Tags:

женская проза
mumik1
idjy_tredgud
Поняла, что в последнее время читаю, в основном, писательниц.
Недавно вернулась к Джоанн Харрис. Интересно было почитать ее рассказы. У нее вышло два сборника. Один называется "Кошка, шляпа и кусок веревки". Каждая история предваряется небольшим вступлением-комментарием от автора. Начинается сборник "Песнью реки", заканчивается "Песнью дороги". Две истории про интернет (про твиттер и видеоигру), пожалуй, самые слабые тут. Есть два рассказа о жизни скандинавских богов в современном Нью-Йорке. Два рассказа о старушках Фейт и Хоуп (с удовольствием почитала бы целый роман про них). Две рождественские истории. Две истории о необычной любви, одновременно прекрасные и жуткие... Не смотря на такой разнобой, сборник оставляет цельное впечатление.
Дочитала "Смертельную белизну" Роберта Гэлбрэйта (под этим именем, как вы знаете, скрывается Джоан Роулинг). 4-й роман о частном детективе Корморане Страйке. Читать было увлекательно. Хотя я надеялась, что это будет политический детектив, а оказалось, что опять про семейные дрязги. Местами сильно надумано. И все-таки Роулинг как писатель довольно средняя. Но умеет она привязать к своим персонажам!) Уже начинаю скучать по Робин и Страйку. И нравится как она создает атмосферу Лондона, город тут тоже действующее лицо. Все как я люблю)
Теперь взялась за второй сборник рассказов Харрис. И размышляю, к чему перейти потом. На выбор "Другой класс" Харрис и "Дорогие гости" Сары Уотерс. Оба романа объемны и, следовательно, тяжелы. Наверное, победит Сара все же...




ох уж эти маркетологи...
cedric
idjy_tredgud

Кафе "Биг Бэнг"
cedric
idjy_tredgud
Это ещё одно кафе из сети "Френдс Coffee and Kitchen", посвящено оно сериалу "Теория большого взрыва".
Очень тут уютно. Я заранее заказала место на диване. Причём сначала расстроилась, потому что он стоял прям напротив входа. Но вопреки ожиданиям никакие сквозняки меня не беспокоили.
Свет мягкий, слегка приглушённый. В интерьере есть книжные полки с комиксами, литературой на английском языке и фигурками Marvel. На стенах плакаты фильмов в жанре sci-fi. В нескольких местах висят экраны, по которым крутят эпизоды сериала. Туалет расположен на нижнем этаже, и спуск к нему напоминает лестничную клетку из дома, где жили герои Шелдон, Леонард и Пенни.
Меню по составу, если не во всём, то во многом повторяет репертуар кафе "Френдс" на Покровском бульваре. Только названия другие) Я взяла суп том-ям, спагетти с маленькими сосисочками (любимое блюдо Шелдона) и лимонный раф.
Всё оказалось очень вкусным. Отмечу ещё доброжелательное обслуживание. И красивую посуду)
Кафе расположено на улице Земляной вал. Наверное, из-за того, что место не ходовое, народу тут немного. Мы с подругой уходили около 22.00., и в зале уже не было других посетителей, а кафе работает до 23.00.
Ну что ж. Теперь осталось последнее, третье место - "Central Perk" (это тоже по сериалу "Друзья"). Но оно далековато: у м. Преображенская площадь. Наверное, в какой-нибудь из выходных дней выберемся посмотреть и поесть.

Женщина-тюлень (Kópakonan)
moon
idjy_tredgud
На наиболее гористом фарерском острове Калсой (за множество подземных галерей и пещер он получил своё прозвище — флют, т.е. флейта) есть статуя работы Ханса Паули Олсена – «Женщина-тюлень», открытая 1 августа 2004 года. Олсен родом из Дании, один из самых популярных художников на Фарерских островах. Особенно много его творений в столице - Торсхавне.
Скульптура, о которой пойдёт речь, высотой 2,6 м. выполнена из бронзы и нержавеющей стали и способна противостоять волнам высотой до 13 м. «Женщина-тюлень» - фольклорный персонаж в фарерской культуре, представляющий мифический морской народ селки (или шелки). История о ней – одно из известнейших преданий Фарерских островов.
У северных народов часто встречается сюжет о мужчине, укравшем у женщины её звериную шкуру. А мне вот вспомнилась наша «Царевна-лягушка»)
На Фарерах считается, что тюлени — это люди, добровольно нашедшие свою смерть в океане. Раз в год, на двенадцатую ночь, им разрешается вернуться на берег, чтобы сбросить шкуры и пожить простой человеческой жизнью, потанцевать в пещерах или на вершинах утёсов. Есть даже поверье, что люди с короткими пальцами являются потомками женщины-тюленя.
Легенда гласит, что один фермер из деревни Микладеалур на Кальсое в эту особенную ночь затаился на берегу. Одна из появившихся среди селки девушек оказалась необыкновенно хороша. И мужчина влюбился без памяти, поэтому решил украсть её «одежду». На рассвете люди-тюлени набросили на себя свои шкуры и вернулись в море, а девушка не смогла отправиться с ними.
Мужчина появился перед ней, но отказался вернуть утраченную одежду. Много лет пришлось прожить этой женщине как пленнице, она родила фермеру нескольких детей, а шкура надёжно хранилась в сундуке под замком.
Но однажды фермер вышел рыбачить в море, а ключ от сундука забыл дома. Женщина смогла снова вернуться к собратьям. Она не забывала своих детей, постоянно подплывала к берегу, когда они спускались к пляжу.
Прошло несколько лет. И однажды мужчины из Микладеалура решили отправиться охотиться на тюленей в одну из пещер. В ночь перед выходом женщина-тюлень явилась во сне к своему бывшему мужу и сказала, что он должен сделать всё, чтобы не убили дюгоня (ещё один вид больших водных млекопитающих) и детёнышей, лежащих в пещере, потому что это её возлюбленный и сыновья. Фермер не обратил внимания на сон. Все тюлени были перебиты.
Когда вечером того дня из добычи был приготовлен ужин, в комнате раздался ужасающий грохот, и в дом в облике тролля явилась женщина-тюлень. В слезах она прокричала проклятье, обещающее гибель всем мужчинам Микладеалура. После чего исчезла, больше её никто никогда не видел. Говорят, что по сей день мужчины этой деревни часто тонут в море и срываются с утёсов.



смотреть дальшеCollapse )

why not?
cedric
idjy_tredgud
Из «Правил жизни» Иэна МакКеллена

Благодаря новым технологиям скоро отпадет необходимость в пластических операциях. Зачем резать себя по‑живому, если все можно сделать на компьютере? Если дело так и дальше пойдет, мы с Мэрил Стрип еще сможем сыграть Ромео и Джульетту.

Да я думаю, что и без новых технологий можно обойтись, сделав новую интерпретацию шекспировской трагедии) Я б посмотрела)



Кстати, Иен и Мерил вместе играли в фильме "Plenty" (у нас - "Беспокойное сердце") 1985 года.

Tags:

Джуд в Венеции
Луна
idjy_tredgud
by Greg Williams, 2016


Хелена Бонем Картер
moon
idjy_tredgud
"Я думаю, что всё в жизни — искусство. То, что вы делаете. Как одеваетесь. Как вы любите кого-то и как говорите. Ваша улыбка и ваша личность. То, во что вы верите и все ваши мечты. Как вы пьёте чай. Как украшаете свой дом. Или как веселитесь. Ваш список покупок. Еда, которую готовите. Как выглядит ваш почерк. И то, как вы себя чувствуете. Жизнь — это искусство".